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Transtornos Alimentares: definição e principais características

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Transtornos Alimentares são alterações do comportamento alimentar que podem causar sérios prejuízos à saúde da pessoa. Em geral, essas alterações são provocadas por uma relação muito difícil do indivíduo com a comida e com o próprio corpo. Os principais Transtornos Alimentares são: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Transtorno de Compulsão Alimentar e Transtorno Alimentar Restritivo-Evitativo (TARE). Em geral, são doenças que atingem mulheres jovens, porém estudos recentes demonstram que é cada vez mais frequente entre as demais faixas etárias e também entre os homens.

Anorexia Nervosa é uma doença psiquiátrica caracterizada principalmente pela restrição da ingestão de alimentos, que provoca uma perda de peso importante. Outras características fundamentais para o diagnóstico desse quadro são: medo intenso e desproporcional de ganhar peso ou engordar, mesmo com peso abaixo do normal; preocupação excessiva com o peso e a forma corporal, levando a uma grande insatisfação e bastante angústia. Os hábitos alimentares alterados costumam provocar também mudanças no comportamento social, causando isolamento e distanciamento da família e amigos.

Apesar da gravidade dos sintomas, a anorexia nervosa pode ser tratada!

Bulimia Nervosa é uma doença do comportamento alimentar caracterizada por episódios recorrentes de ingestão alimentar excessiva, seguidas de tentativas inadequadas de evitar o ganho de peso, como indução de vômitos e ingesta de medicamentos. A autoavaliação é fortemente influenciada pelo peso e pela forma corporal, e a intensa insatisfação corporal acabam acentuando os episódios de falta de controle alimentar. Também é um quadro grave, principalmente pelas complicações médicas causadas pelos comportamentos compensatórios.

Transtorno de Compulsão Alimentar é o transtorno alimentar mais comum, principalmente entre os obesos, sendo caracterizado por episódios frequentes de ingestão alimentar excessiva, acompanhados de uma sensação subjetiva de perda de controle. Em geral, a pessoa come muito mais rápido que o normal; come grandes quantidades de comida mesmo sem fome e até ficar muito cheia; come sozinha; sente-se muito culpada e/ou angustiada após o episódio de compulsão alimentar. Existem algumas abordagens terapêuticas eficazes no tratamento desse transtorno, sendo necessário uma avaliação detalhada e individualizada.


Transtorno Alimentar Restritivo-Evitativo (TARE) é caracterizado por alterações graves do comportamento alimentar, como restrição (diminuição da quantidade de comida) e/ou evitação (pouca variedade de alimentos), que resultam em comprometimento físico e/ou estresse psicossocial. Ocorre principalmente em crianças, que têm refeições difíceis e conflituosas. Os pacientes com TARE costumam apresentar baixo peso, prejuízo no crescimento, comprometimento clínico, deficiência de micronutrientes, e podem necessitar de suplementação alimentar ou alimentação via sonda enteral para manter o estado nutricional saudável.




Dra. Mireille Almeida

Psiquiatra Especialista em Transtornos Alimentares

Coordenadora da Clínica UNITRATA

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